Questo è il dolce di commiato dalle Quinte... una golosa tradizione che allieta l'addio al liceo e l'inizio dello studio matto e disperatissimo in vista dell'Esame di Stato!
Crostata di fragole con pastafrolla al cocco e gelatina al brachetto
Ingredienti
Per la base di pastafrolla
150 gr farina
50 gr farina di cocco
100 gr burro
100 gr zucchero
2 tuorli
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera
½ litro di latte intero fresco
3 tuorli
100 gr zucchero
30 gr farina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per la farcitura
1 cestino di fragole
1 bustina di Tortagel
250 ml di brachetto (o lambrusco)
Impastare la farina, il cocco
grattugiato, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e i due tuorli fino ad
ottenere un impasto liscio e omogeneo; formare una palla, avvolgere nella
pellicola trasparente e far riposare in frigo per mezz’ora, dopo di che
stendere nella tortiera avendo cura di formare un bordo di pastafrolla
piuttosto alto. Collocare sopra la crostata un foglio di carta da forno e
riempire di fagioli secchi. Cuocere in forno per 30/35 minuti a 180° (negli
ultimi dieci minuti togliere i fagioli e la carta da forno per far cuocere bene
la superficie).
Per la crema pasticcera: far
bollire il latte con 40 gr di zucchero e la vanillina; nel frattempo montare a
mano i tuorli con i restanti 60 gr di zucchero e aggiungere la farina e il
sale. Stemperare il composto con un mestolo di latte bollente, poi versare il
tutto nel restante latte; da quando riprende il bollore, far cuocere per non
più di 3 minuti mescolando con la frusta.
Versare la crema sulla crostata
ben fredda; far raffreddare, poi ricoprire completamente la crema con le
fragole affettate sottili. Preparare il Tortagel senza zucchero con il
brachetto o il lambrusco, quindi versare sulla crostata e far raffreddare bene
in frigo.
N.B. Con il brachetto la gelatina viene più trasparente e lascia
intravedere meglio le fragole sottostanti.
Un saluto ai miei ex della V CS a.s. 2014/2015, ultimi beneficiari,
in ordine di tempo, di cotanta bontà!
Ho beneficiato di tale delizia per un mio compleanno e posso assicurare che è strepitosa!
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